А также в моем блоге:

Амальфийское побережье


Детская спальня




Реклама



Рынки Амстердама

Амстердам, осенняя Голландия и немножко Бельгии

Увидев впереди торговые палатки - мы поспешили проникнуться атмосферой голландского рынка. Думаю, рынок - это как раз то место, которое может рассказать о стране намного больше, чем напомаженные памятники, помпезные музеи и тщательно убранные улицы. И амстердамские рынки в этом плане меня не разочаровали. Перед нами был Noordermarkt, расположенный на пересечении Принценграхт и Броуверсграхт.
Голландия - родина сыра? Не знаю, может быть. Во всяком случае сыра на рынках Амстердама много и разного. Каждый сорт можно попробовать, для чего прилавках выставлены тарелки с нарезанными кусочками. И если вы пройдете вдоль двух-трех рядов, пробуя чего-нибудь то там, то сям, то про обед можно уже и не думать. Разве что вина бесплатно не наливают...

Всем известно, что Голландия славится не только сыром, но и грибочками. Я серьезно. Здесь легально разрешено выращивать и продавать галлюциногенные грибы. Вот уж не знаю, продавались ли такие здесь, на рынке, но некоторые грибочки явно смахивали на поганки и мухоморы. Пробовать на всякий случай не стал, а то мало ли...

Как аппетитно выглядит вот этот древесный гриб Eikhaas. На латыни это чудо именуется Grifola frondosa. Некоторые источники утверждают, что Грифолу курчавую (а вот именно так именуется этот гриб по-русски) можно есть. Правда эти же источники не уточняют - сколько раз. В дальнем углу виднеются грибы Шиитаки, который выращивают на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного. Слева вы можете наблюдать наивкуснейший (я уверен, что это так) гриб Sponszwam известный среди русских ученых-ботаников как "Спарассис курчавый". Что-то у них тут все грибы какие-то курчавые... Все-таки надо было попробовать. С подберезовиками, рыжиками и белыми грибами у голландцев похуже, зато большое разнообразие тщательно упакованных в пластиковые баночки грибочков с поэтичным названием Wild Mix.

Безусловно, на рынках много рыбы, мяса, колбас, выпечки. Нидерланды омываются северным морем, которое богато палтусом, сельдью, креветками, треской. Селедка в Голландии - не просто рыба. Эта символ. Но об этом чуть ниже.

Вот чем меня восхищают голландцы, так это тем, что при столь мощном развитии высоких технологий в этой стране, они не просто занимаются сельским хозяйством для собственного потребления. Голландия является одним из крупнейших поставщиков семян, луковиц, растений, крупнейшим центром по выведению новых сортов овощных, цветочных культур. Симбиоз научных достижений, новейших разработок, технологий и самой обыкновенной земли (коей у них по нашим меркам с гулькин нос) позволяет кормить не только себя, но и далекую, быть может в их представлениях, дикую Россию. А мы... дожили - покупаем семена редиски из Голландии. Стыдно? Немного есть...

Однако наиболее сильное впечатление на меня произвела та часть рынка, где продается одежда. У нас сложилось твердое ощущение, что одежду в Голландии не выкидывают. Никогда. Главный принцип такой: поносил 10-15 лет - дай поносить другому. Старой одеждой завалены все рынки Амстердама. Если одежда надоела, за 5-10 евро можно на рынке подобрать другую, а свою продать еще кому-нибудь. Нидерланды - это далеко не Италия, где мы чувствовали некоторое смущение под оценивающими взглядами одетых с иголочки итальянцев. Ходят здесь так, как будто одеваются исключительно на подобных рынках.

Культурный шок

Культурный шок

То, что в России незамедлительно оказалось бы на помойке, здесь вполне себе продается. А это был один самых приличных рынков. Позже мы набрели на другой, куда более демократичный. Но с другой стороны, не в этом ли суть нового пост-индустриального общества, где предпочтения отдаются не побрякушкам, стекляшкам и прочим благам и земным утехам, а материям иного порядка - духовным, интеллектуальным. Не важно в чем ты ходишь, важно что ты из себя представляешь, в личностном плане, в культурном, в профессиональном...

Блошиный рынок Амстердама

Разумеется, нашлось здесь место и для блошиного рынка. Хотя блоху, вошь, моль или какое-нибудь иное зловредно-паразитическое насекомое, полагаю, скорее можно обнаружить не в мельхиоровых подстаканниках, картинах и фарфоре, а в грудах разноцветного тряпья. Ассортимент товаров в блошиной части рынка, конечно, уступает немецким ярмаркам типа Auer Dult, зато цены, как мне показалось, доступнее.

Но не успели мы покинуть Северный рынок (Noordermarks), к слову, самый старый в Амстердаме, как, пройдя всего несколько шагов, оказались на другом, еще более крупном рынке Lindenmarkt (на Линденграхт). Фактически рынок Lindenmarkt занимал всю улицу между каналами Броуверсграхт и Лейнбаансграхт.

Рынок Lindenmarkt

Рынок Lindenmarkt

Ряд здесь всего один, зато ооочень длинный. Около 300 метров. Продается все, причем зачастую принимаются к оплате даже банковские карты! Но каких-то секций или четкого разделения на этом рынке нет. Все вперемешку. Еда здесь соседствует с галантереей, а та в свою очередь с цветочными луковицами. Что интересно, торговля идет весьма бойко. Иностранцев мало. В основном среди посетителей жители города.

Разноцветные колготки

Закономерно, что в городе свободных нравов можно приодеться понаряднее и поэффектнее. Не удивлюсь, если найдутся здесь чулочки и на мужскую ножку. 10 евро за 4 пары? Надо брать!

Broodeij Haring - бутерброд с селедкой

Broodeij Haring - бутерброд с селедкой

Иногда говорят, что селедка для голландца - это как суши для японца. Голландцы приобщились к сырой рыбе задолго до популяризации японской кухни. Но так было не всегда. Селедка закономерно считалась пищей бедняков и заключенных, так как довольно скоро после вылова начинала противно подванивать и горчить. Однако нашелся предприимчивый человек, который сказал: "Не любите селедку? Вы просто не умеете ее готовить". Он стал потрошить и мариновать в соленьях селедку сразу после того, как она попадала на палубу корабля, еще в море. И вот с этого самого момента отношение к селедке среди голландцев резко переменилось.

Селедку с хлебом, селедку с луком и огурцом или селедку просто так вы обязательно найдете на любом голландском рынке. Разумеется, стоит попробовать! Стоит недорого. Я не большой ценитель фастфуда и сырой рыбы, но это кушанье понравилось. Первое, на что сразу обращаешь внимание - это удивительная нежность рыбы. Когда говорят, что голландская селедка тает во рту - это не преувеличение. Гастрономические ощущения действительно новые. При этом я не почувствовал ни наличия костей, ни типичного рыбного привкуса. Не могу сказать, что я стал почитателем и фанатом этого блюда, но несколько раз я с удовольствием покупал haring, чтобы перекусить в дороге. (шепотом... но немецкие сосиски лучше...) Никто же не слышал?

Статуя Multatuli

"Я много вынес"

Чтобы немного отдохнуть от рыночной суеты, а заодно и перекусить, мы направились в центр Амстердама - на площадь Дам. В выходной осенний день на прилегающих к центру каналах и мостах царит атмосфера безмятежности. Возникает ощущение размеренности и спокойствия. Правда, ровно до тех пор, пока не приходится уворачиваться от очередного велосипедиста, гневно и с энтузиазмом дергающего за ручку звонка. Особенно гневно и особенно яростно сигналят велосипедисты женского пола.

На мосту "Torensluis", перекинутый через канал Сингел, нас безмолвно и я бы даже сказал с грустцой поприветствовал памятник выдающемуся голландскому писателю Эдуарду Доувесу Деккеру. Вы слышали когда-нибудь про такого? И это понятно, ведь творил Деккер под псевдонимом не Горький, не Грин и даже не Гайдар, а Multatuli, что в переводи с латыни означает "Я много вынес". Что уж писатель такого вынес в биографии не сообщается (хотя не однократно ходил под следствием за растрату казны и любил поигрывать в картишки на деньги), но памятник великому романисту почему-то устроен без конечностей.

Типичная архитектура Амстердама. Улица Torensteeg

Типичная архитектура Амстердама. Улица Torensteeg

От самой известной в Амстердаме площади Дам нас отделяла буквально сотня метров. Предвкушая знакомство с центральной площадью столицы, мы нырнули в один из тысячи разноцветных проулков, из которых, собственно, и состоит этот самобытный голландский город.

Далее: Площадь Дам и луна-парк >>




Комментарии к текущей странице: