А также в моем блоге:

Рим


Адам, Ева и змей-искуситель




Реклама



Рестораны Майори и неаполитанская пицца

Амальфийское побережье. Италия. Август 2014

Автор: Andrey_B

Приготовление пиццы в дровяной печи

Приготовление пиццы в дровяной печи

Но прежде чем рассказать о ресторанах городка Майори, необходимо сказать о пицце. Это очень важно! Когда пару лет назад мы гостили в столице Италии и разумеется пробовали пиццу, я был в растерянности и недоумении. И это вот то, чем гордятся итальянцы? - подумал я тогда. Вот этим пресным, сухим коржом с небрежно набросанной колбасой? Да у нас в любой булочной на улице Юных натуралистов делают в сто крат лучше!

Только на юге Италии, я понял что значит настоящая итальянская пицца. Сделанная из моцареллы и теста с натуральным оливковым маслом пицца абсолютно в любом ресторане или пиццерии Кампании запекается не в духовке, а исключительно в дровяной печи! Если у ресторана нет дровяной печи - нет и пиццы в меню.

Это же совсем, совсем другая пицца. И не столь важен наполнитель, будь то помидоры, морепродукты или ветчина. В любом исполнении пиццу на юге делают наивкуснейшую. Не в Риме, не в Милане, а только здесь вы сможете попробовать ту самую знаменитую неаполитанскую пиццу. Честное пионерское!

Про мясо. Кстати, это тунец

Про мясо. Кстати, это тунец

В городе Майори, несмотря на скромные размеры, расположено достаточно большое количество ресторанов. Мы лично посетили следующие из них: Il Ristorante Dedalo, Ristorante Masaniello, Eldorado, Mammato, Pineta, Il Baluardo Trattoria & Pizzeria, Al Mare Restaurant & Bar, Ristorante Pizzeria Nettuno, La Vela, La Terrazza. Без исключения все из них понравились! Везде вкусно, уютно, неплохое обслуживание. И что важно - в Майори самые низкие на побережье цены. Например, в Позитано ужин обойдется чуть не вдвое дороже, а качество такое же.

Но есть один интересный нюанс. Называется он "Coperto" или "сервисный сбор" или "чаевые". Стоит вам только сесть за столик, как считайте, что вы уже заплатили 2 евро. Причем берется "Coperto" за человека. Например, в нашем случае каждый счет включал дополнительно 8 евро, так как нас было четверо. В редких случаях "Coperto" составляет 1,5 или 1 евро. Но средняя такса - 2 евро. И эта опция стандартная и присутствует во всех ресторанах региона. Дополнительно чаевые оставлять не обязательно, но никто, понятное дело, не будет против.

Обстановка ресторана Masaniello

Обстановка ресторана Masaniello

Вкратце расскажу о каждом ресторане

La Vela (что значит "парус") - первый ресторан, в котором мы побывали. Примечателен он тем, что в нем работают две русскоговорящие официантки. Одна, кажется, из Польши, а вторая с из Украины. Сначала украинская официантка отнеслась к нам прохладно, но когда поняла, что мы не проклятые москали (не в том плане, что из Москвы, а в другом смысле), общение наладилось. Несмотря на низкий рейтинг в TripAdvisor, место вполне себе приличное - красивый интерьер. У этого заведения есть только один минус - довольно агрессивно зазывают клиентов. Ни в одном другом ресторане Майори такого не наблюдали.

Италия. Моцарелла с помидорами
Типичное итальянское блюдо. Моцарелла с помидорами. Отличная закуска к красному вину

Il Ristorante Dedalo. Этот ресторан расположен на главной улице Corso Reginna, в самом ее начале. Блюда и посуда здесь чуть более изысканнее, обслуживание любезнее, а цены чуть выше. Хозяин квартиры Оттавио рекомендовал пиццу именно в Dedalo, но разницы с другими ресторанами я не почувствовал. Превосходную пиццу готовят везде.

Ravioli castelmagno (равиоли) - 12 евро
Lasagna al Forno (лазанья с мясом) - 10 евро
Prosciutto e Gunghi (пица с ветчиной и грибами) - 8 евро
Столовое вино 1/2 литра - 5 евро

Il Ristorante Dedalo. Maiori
Вход в ресторан Dedalo, поросший диким виноградом расположен между двумя домами.
Есть столики и на улице

Eldorado - пожалуй, один из самых изысканных ресторанов Майори. Расположен прямо у моря (правда столики с видом на воду лучше бронировать заранее). Неплохое место для романтического ужина.

Scialatielli al mare (макароны с морепродуктами) - 13 евро
Tagliatelle bolognese (макароны с соусом болоньезе) - 8 евро
Filetto al pepe verde (филе с зеленым перцем) - 14 евро
Столовое вино - 10 евро


Мне здесь понравилось блюдо "Filetto al pepe verde".

Ristorante Masaniello. Также находится на улице Corso Reginna, но чуть подальше, вглубь. Несмотря на обстановку заведения с легким налетом морской тематики: штурвалы, сети, канаты, меню в целом не отличается от остальных ресторанов города. Хочу заметить, что с морепродуктами и их разнообразием в Италии дела обстоят несколько хуже, чем в Каталонии (Испании).

Ravioli capresi - 10 евро
Gnocchi alla sorrentina - 7 евро
Prosciutto e melone - 7 евро
Столовое вино - 4 евро

Ветчина с дыней
Прошуто (ветчина) с дыней. Вкуснейшая вещь!

Как раз в эти дни в новостях объявили: испанского хамона и итальянской ветчины в России не будет... А также не будет моцареллы. Говорят, что моцареллу вполне можно заменить адыгейскими или грузинскими сырами, например, сулугуни. А вот чем заменить пармскую ветчину? В отличие от испанского хамона итальянский аналог более нежный, имеет более благородный запах. Эхх... Впрочем, теперь у нас не будет ни того ни другого. Ну ничего, как-то раньше и без всех этих деликатесов обходились.

Cozze bollito

Cozze bollito

Как и многие итальянцы я обожаю морепродукты. Особенно мидии. Но вот какое интересное дело - в меню мидий вы скорее всего не найдете. Но это не значит, что их в ресторанах нет. Сначала я был несколько расстроен отсутствием этого замечательного блюда в общем меню наряду с пиццей, пастой и стейками. Но когда увидел, что мимо меня к соседним столикам проносят полные тарелки этих двустворчатых моллюсков, понял - надо спрашивать! Так вот. Называется это блюдо по-итальянски "cozze" (звучит примерно как "котце") или точнее "cozze bollito", что значит вареные мидии. Стоимость блюда в зависимости от способа приготовления составляет от 6 до 12 евро.

Ristorante Pizzeria Nettuno - еще один ресторан, расположенный прямо на берегу. Интерьер оформлен в виде этакого кораблика, за окнами которого можно наблюдать спокойное летнее Средиземное море. Красивая обстановка привлекает людей, поэтому вечерами здесь довольно шумно. Тем не менее, место очень приятное.

Paccheri alla nettuno (паккери, ну такие большие макароны) - 16 евро
Zuppa cozze - 12 евро
Столовое вино 1/2 литра - 4 евро

Ristorante Mammato - труба дровяной печи этого ресторана ежедневно дымила напротив дома, где мы жили, наполняя все вокруг густыми ароматами выпекающегося хлеба и горящих дров. Даже если вы совершенно сыты в такой обстановке возникает непреодолимое желание съесть кусочек или два свежеиспеченной пиццы.
Кстати, здесь, как и в других ресторанах Майори, делают пиццу на вынос с любыми наполнителями. Это и дешевле и "coperto" платить не нужно. Но местные жители, как я обратил внимание, предпочитают заказывать пиццу именно в Mammato. Иногда даже очередь образуется. И правда, пиццу здесь делать определенно любят и умеют.

Пицца неаполитанская
Пицца от Mammato. Con prosciutto crudo


La Terrazza - на сайте всемирно известного tripadvisor этот рестопаб считается закрытым. Но ничего подобного! Из-за некоторого удаления от пляжа, посетителей здесь закономерно меньше, а когда зашли на обед мы, то и вовсе никого не было. Вообще никого, ни посетителей, ни персонала. Пошатавшись по залу, в декоре которого выделялись нежно-салатовые тона и покачавшись на всех стульях мы решили было уходить, но появился человек в шортах, который объявил, что заведение открыто.

La Terrazza. Итальянский ресторан-паб в г. Майори
Обстановка ресторана La Terrazza

Вообще красное вино не пьют ледяным. И в холодильнике при +5 его держать не очень-то принято. Но даже в Италии в некоторых ресторанах сухое красное вино приносят ощутимо холоднее рекомендованных +16+18 градусов. Что поделать, работники ресторанов идут на поводу у клиентов, желающих хлебнуть в жаркий день что-нибудь попрохладнее. Но мы к таким не относимся. Особенно жена, которая и вовсе не прочь погреть вино в микроволновке. Так вот каждый раз, заказывая вино, мы говорим "non freddo", заказывая соки и пепси для детей мы говорим "non freddo". "Non freddo?" - отвечают официанты - "Caldo! Si! Si! Tutto non freddo!" То есть ок, мол, все принесу теплым. И... конечно же приносят все ледяным. Вопрос даже не в том, что они не понимают, а в том, что нехолодные напитки им взять попросту неоткуда. Но не в рестопабе "La Terrazza"! Сначала было официант, непривычно одетый в шорты, поторопился доложить, дескать, вино только из холодильника, но увидев грустнеющее лицо жены, куда-то вышел и вернулся только через 10 минут, держа в руках графинчик с виноградным напитком комнатной температуры. "Пришлось вот сходить на склад" - объяснил мужчина.

Спагетти с морепродуктами

Спагетти с морепродуктами

Спагетти с морепродуктами - 10 евро
Варенные мидии - 10 евро
Пицца Capricciosa - 6 евро
Тунец. Tonno rosso scottato - 9 евро
Вино 1/2 литра - 5 евро

Il Baluardo - единственный ресторан в Майори, в котором мы обедали дважды. И это о многом говорит. Основной зал, уютно обставленный деревянной мебелью, находится в подвальном помещении. Здесь же, что интересно, находится и дровяная печь, на которой сам же официант готовил наши стейки и сосиски.

Обратите внимание на оригинальное ограждение лестницы. Настоящий итальянский дизайн! А еще грамотно смонтирован кондиционер (хорошо видно на фотографии). Сидеть под кондиционером итальянцы не любят. Точно также как и мы, привыкшие избегать резких перепадов температур и сквозняков итальянцы выбирают столики подальше от этого блага цивилизации. Особенно "приятно", когда висящий на стене в метре от тебя аппарат с энтузиазмом дует тебе прямо в шею. Поэтому владельцы ресторана смонтировали под дефлекторами кондиционера прозрачный кожух, направляющий потоки воздуха исключительно на потолок. И прохладно и не дует.

Стейк

Дровяная печь, как я уже отметил, находится прямо в зале. Мясо готовится при посетителях. Поэтому заказанный мною стейк любезно согласился попозировать перед объективом фотоаппарата.

Но я хотел бы поделиться с читателями еще одной интересной находкой. Все мы конечно же знаем про моцареллу, пиццу и пасту, без которых нельзя себе представить настоящую итальянскую кухню. Но оказывается в итальянской кухне есть и еще одно блюдо, заслуживающее внимание. И это блюдо... сосиски! Да-да, сосиски!

Итальянская сосиска с подкопченной моцареллой

Сосиска с подкопченой моцареллой... Вкуснейшая вещь! Кто бы мог подумать, что итальянцы вполне могут составить конкуренцию всем этим немецким Blutwurst, Weißwurst, Gelbwurst, Bierwurst. А вот! Однако по-итальянски это звучит нежнее - "salsiccia" (сальсичча). В самом деле, непременно попробуйте неаполитанские сосиски.


Al Mare Restaurant & Bar - небольшой ресторан близ моря практически на окраине городка Майори. Сюда мы решили пойти пообедать. К сожалению основной зал ресторана в это время не работал, и все посетители размещались на улице в тени зонтиков. В полдень и так было мягко говоря не холодно, да еще и тень от зонтиков доставалась далеко не всем. А потому в меню особенно не вчитывались, а заказывали наугад. Пицца? Вот, смотрите какое смешное название... Кальцоне! Берем! Смеялись над названием мы, однако, не долго, потому что нам принесли вот это.

Пицца Кальцоне
Пицца "Кальцоне"

Это? Пицца? "Пицца, пицца..." - успокоил оффициант. С виду какая-то лепешка... А где же рикотто, ветчина, орегано в конце концов? Стало любопытно и мы решили препарировать эту лепешку в поисках наполнителей, объявленных в меню.

Пицца Кальцоне

Оказалось, что все наполнители были внутри! Кстати, препарировали мы эту пиццу неправильно. Итальянские аборигены за соседними столиками сначала хорошенько отбивали "пиццу" (вот прямо так, кулаком), а потом уже резали на кусочки. "Кальцоне" - это пицца, сложенная пополам в виде конверта. Таким образом наполнитель получается внутри. Превосходная вещь! И если мое предложение относительно итальянских сосисок носит скорее рекомендательный характер, то вот неаполетанскую пиццу "Кальцоне" вы должны заказать обязательно!
Кстати, стоила эта пицца в ресторане "Al Mare" семь евро.


Но есть в Майори ресторан, которым я хотел бы завершить экскурс в общепит города. Это если и не лучшее, то бесспорно одно из лучших мест для того, чтобы провести вечер. Итак, Pineta.

Pineta - это ресторан в самом настоящем лимонном саду! Это маленький оазис в самом центре Майори. И хотя вход в это заведение находится на самой оживленной в городе улице Corso Reginna, ресторан находится в глубине, в зарослях лимонных деревьев. Здесь царит совершенно особенная атмосфера, свойственная исключительно итальянской провинции. Вечер, луна, с веток свисают уже спелые лимоны, а где-то там за густой листвой деревьев отсчитывают 8 ударов часы на башне базилики "Санта Мария а Маре".

Огромные лимоны - визитная карточка Амальфийского побережья. Местные жители утверждают, что этот сорт, который по их мнению, разумеется, самый сочный, самый крупный и самый вкусный, можно найти только здесь, в окрестностях Амальфи. Ну, сказать по правде, я действительно не видел доселе лимоны размером с небольшую дыню, даже в российском супермаркете.

В этот момент что-то наверху хрустнуло, зашуршало и с большим грохотом прямо на наш стол свалился спелый, ароматный лимон! Сувенир от ресторана Pineta... Но хорошо, однако, что не на голову.

Амальфийский лимон и лимончелло

Лимончелло - лимонный ликер, весьма популярный в Италии алкогольный напиток выпускается преимущественно на Амальфийсом побережье, так как именно здесь растут правильные лимоны. Думаю, не всем лимончелло придется по вкусу (по сравнению с водкой много не выпьешь), но лично я очень люблю этот яркий и освежающий напиток. Кстати, делается он, как это ни странно звучит, не из лимонного сока, а из кожуры...

Пицца и вино

Ну а если подъезд вашего дома выходит прямо на пиццерию, и вы хотите немного сэкономить, то всегда можно заказать парочку пицц ai frutti di mare и купить в ближайшем супермаркете бутылку вина. А при наличии же в апартаментах террасы с видом на море не сделать этого было бы и вовсе преступлением. Ни пицца, ни вино ничем не будут отличаться от ресторанных, но зато можно сэкономить на чаевых и насладиться беседой в тишине и на свежем воздухе. Напомню, что в помещениях итальянцы ведут себя достаточно шумно, а усевшись за столик на улице, если не повезет с соседями, можно хватануть приличную дозу никотина.

Отдельных слов заслуживает еще одно заведение, расположенное на улице Corsa Reginna. Это Pasticceria Napoli - кондитерская, предлагающая вкуснейшую выпечку и кофе. Именно здесь и как-то совершенно случайно я попробовал сфольятелли. О том, что это знаменитое неаполитанское блюдо я узнал чуть позже. Ткнул в него пальцем наугад со словами "questo". И с тех пор каждое утро ходил в кондитерскую "Наполи", чтобы купить себе три... Кстати отоваривала меня бойкая и жизнерадостная старушенция лет 80-ти, которая называла меня исключительно "amore", дескать, "слушаю, любовь моя... вот сдача, любовь моя... хорошего дня, любовь моя". Вот даже не знаю. Выходя из Pasticceria Napoli, и держа в руках пакетик со вкусно пахнувшими сфольятелли, я всегда улыбался. Много ли человеку иногда нужно, чтобы наполниться радостью и хорошим настроением.

Если вы думаете, что слева круассан, то ошибаетесь. В Италии в целом, а в Кампании в частности, этот рогалик называют иначе - cornetto (корнетто). В данном случае Cornetto al cioccolato. А вот в центре, такое ребристое - это и есть знаменитая сфольятелла (sfogliatella). По легенде этот "пирожок" придумали в монастыре Санта Роза в провинции Салерно (это как раз в этих краях) в 17 веке. Я пробовал различные варианты сфольятеллы и в Неаполе. Но именно здесь, в Майори сфольятелла с лимоном мне понравилась больше всего.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Последнее обновление: 28.04.2015 18:47




Комментарии к текущей странице:


Добавить комментарий


2015-08-06 11:07:45 | Andrey_B
Ольга, в Майори несколько бесплатных пляжей. Если я ничего не путаю, три или четыре. Один из них слева у самых скал. Там можно пользоваться зонтиками, но место относительно каменистое, а в море нет защиты от мусора, поэтому вода там грязноватая. Другой маленький бесплатный пляж тоже слева (от центральной, скажем так, линии). Размерами он где-то 20 на 20 метров. Там есть этакие навесы. Но на этом пляже нельзя пользоваться зонтиками, поэтому желательно часов в 8 утра занять место под навесами. Еще один или два пляжа у центральной линии, но они тоже каменистые и необорудованные. Мы ходили в основном на тот маленький пляж с навесами. Я ходил по утрам занимал место с помощью полотенец. ;)
Хотя местные предупреждали меня, что это не всем нравится и что могут полотенца отодвинуть, если видят, что долго никого нет. Но такого ни разу не произошло. А вот людей, пытающихся раскрыть зонтики на этом пляже, гоняли управляющие с соседних платных пляжей. Видимо, им это вменили в обязанность. Они сразу начинают громко свистеть в свистки и махать руками. ;)
Если планируете весь день проводить на пляже, берите лучше места на платных. Дорого, но это же отдых...


2015-08-02 13:45:12 | Ольга
Андрей, добрый день! Спасибо большое за прекрасный подробный рассказ! очень пригодится! Собираемся в этом году в Майори и хотелось бы еще почитать про бесплатные пляжи, Вв могли бы написать куда можно пойти ?


2015-04-24 19:41:10 | Andrey_B
Оксана, Майори лучшее место на Амальфийском побережье. Жаль не всегда хватает времени и сил писать, но я постараюсь. А вам можно только позавидовать. Конечно, мы были во многих ближайших городках. Обязательно стоит посетить Амальфи, Позитано и, конечно, Равелло. Там есть Вилла Руфоло (вход платный), откуда открывается потрясающие виды. Эх... если бы не жажда нового обязательно поехал бы туда опять. Были и в Салерно и в Сорренто, но все же маленькие городки интереснее.
Затраты - дело сугубо индивидуальное. Если говорить о транспортных расходах, необходимом питании и мелких сувенирах, то, думаю 100 евро в день может вполне хватить. Можно дешевле, если покупать кусок хлеба в супермаркете и готовить самим, а можно сильно дороже. Будут вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу.


2015-04-24 17:43:42 | Оксана
Большое спасибо! Как удачно я натолкнулась на ваш рассказ. Мы тоже с друзьями сейчас обсуждаем наш летний отдых на Амальфи. И тоже забронировали аппараты в Майоре. Спасибо за интересные комментарии о ресторанах( для нас - это актуально!:) Ждем с нетерпением продолжения. Хотелось бы услышать ваше мнение о ближайших городках( если вы там были) и конечно же интересует - сколько в среднем может обойтись недельный тур на 4 взрослых( если без излишеств и фанатизма)